Тебе кажется, что в ночном небе миллионы звезд, любая черная дыра всасывает в себя вселенную, а световой год – это долго. На самом же деле, все совсем не так. Специалисты из НАСА собрали самые распространенные заблуждения относительно космоса и постарались объяснить нам с вами, что к чему.
Миллионы звезд в ночном небе
Без сомнения, ночной небосклон невероятно красив и кажется, что можно увидеть миллионы маленьких ярких звезд. Оказывается, что в лучшем случае мы способны видеть только шесть тысяч из них. И это только если у вас получится быть в двух полушариях Земли одновременно. Таким образом, если ночь темная, небо чистое и рядом нет искусственных источников яркого света, вам доступно для обозрения две тысячи звезд. С искусственным светом звезд видно меньше, ну а с улиц мегаполиса вы увидите не больше двадцати-тридцати самых ярких звезд. Стоит отметить, что даже при самых лучших погодных условиях пояс Млечного Пути открывает нам только самую мизерную часть себя.
Комета имеет один большой хвост
Комета, которая пролетает недалеко от нашего светила имеет, как минимум, два хвоста. Один из них состоит из газа, а второй из пыли. Интересен тот факт, что «смотрят» они всегда от Солнца и совершенно не зависят от того, куда именно направляется комета. Хвосты появляются из-за нагрева кометы звездой – ледяной газ высвобождается, «сдувая» и толстый слой пыли.
Звезды на небе недвижимы
Это один из самых распространенных мифов о звездном небе. На самом деле звезды движутся в космосе с невероятной скоростью, как друг к другу, так и в противоположные стороны. Правда, заметить это движение даже просмотрев всю свою жизнь на небо, не сумеет ни один человек. Благодаря точным научным измерениям мы можем доказать движение звезд и даже предсказать столкновения некоторых из них, но вот увидеть этого нам не суждено. Однако есть и уникальные случаи, как звезда Барнарда, движение которой можно было отследить по фотографиям телескопа.
Планеты можно увидеть только с помощью мощного телескопа
Есть целых пять планет, которые вы можете наблюдать невооруженным глазом. К ним относятся Меркурий, Марс, Сатурн, Венера и Юпитер. За год они несколько раз меняют свое положение на земном небе, но видно их довольно четко. Утром и вечером ясно виднеются Венера и Меркурий, которые находятся ближе всех к Солнцу. Марс, Сатурн и гигант нашей системы Юпитер движутся по всему небосводу Земли, так как находятся за пределами ее орбиты, поэтому видеть их можно не так часто. Юпитер похож на яркую звезду в юго-западной части неба, Марс краснеется в пределах созвездия Девы, ну а Сатурн можно наблюдать в созвездии Весов, что на востоке небосклона.
Темная Луна – проделки Земли
Многие думают, что темные участки Луны закрыты тенью Земли. На самом деле, у Луны, как и у Земли, есть своя смена времени суток, а учитывая тот факт, что наш спутник вращается вокруг Земли, постоянно сменяя углы вращения, Солнце освещает Луну по-разному. В момент новолуния Солнце, Луна и Земля находятся на одной линии, ну а дальше, с течением времени, мы видим различные виды Луны на небе, начиная от полной, до молодого месяца. Только в редких случаях Земля «кидает» тень на Луну и закрывает ее – во время лунного затмения, когда на ровной линии Земля оказывается между Солнцем и Луной.
Ярчайшая звезда неба – Полярная звезда
Казалось бы, именно этому нас всех и учили, только это миф. Полярная звезда самая обычная, к тому же далеко не самая яркая. Просто расположена она очень низко над Северным полюсом, что делает ее самой заметной для человека.
Большой Ковш – созвездие
На самом деле, Большой Ковш является астеризмом, который входит в созвездие Большая Медведица. Большой Ковш – это семь самых ярких звезд созвездия, но не все оно целиком. Вообще, Медведица получается из Ковша, ручка которого превращается в хвост. Учитывая, что у медведей хвостов не бывает, древние греки, которые так и назвали созвездие, пытались объяснить его наличие тем, что Зевс как-то раз ухватил Медведицу за хвост и прилепил ее за него к небу, тем самым и растянув его до таких размеров. Интересно, что все это было проделано в воспитательных целях, дабы Медведица не познала грех убийства. Так вот.
Черная дыра ненасытна и «жрет» все подряд
Опять-таки, лишь миф. Да, без сомнения, если к Черной дыре подойти достаточно близко, то она тут же втянет вас в себя и сожмет до невероятно маленьких размеров. Но, просто так она в себя Вселенную не втягивает. Проще говоря, если бы на месте нашего Солнца была Черная дыра с такой же массой, то всем планетам системы ничего бы не грозило и они спокойно себе крутились бы вокруг нее…только холодновато было бы, самую малость.
Чем ближе Земля к Солнцу, тем на ней жарче
Вопреки мнению многих, зимой Земля находится в самой близкой к Солнцу точке на своей орбите, а вот летом, наоборот, максимально отдаляется от нашего светила.
Световой год – очень долго
Может быть вы не знали, но Световой год – это единица измерения расстояния. Проще говоря, он не может быть долгим или коротком. Его внедрили в астрономию ученые для того, чтобы измерять расстояние до звезд. Грубо говоря, один Световой год – это девять с половиной миллиардов километров (именно такое расстояние свет может преодолеть за один земной год). До ближайшей к нам звезды, Проксима Центавре, всего лишь четыре световых года, а от Земли до Солнца лишь восемь световых минут, что примерно равняется 150 000 000 километров.
Добавить комментарий
Самые популярные статьи блога за неделю